Senin, 07 Maret 2011

PUTERI SYAFA'AT

Puteri ketiga (bungsu) dari UPU LATU AMAN HUSAR sebelum turun gunung PUTERI AMAN HUSAR ini menikah dengan UPU LATU NUSA HUHUIN. Pernikahan puteri dari UPU LATU AMAN HUSAR dengan UPU LATU NUSA HUHUIN mirip pernikahaan SYAIDINA ALI dengan SITTI FATIMAH binti RASULULLAH SAW. Pernikahan PUTERI AMAN HUSAR dengan UPU LATU NUSA HUHUIN masih mempunyai hubungan darah yang sangat dekat. UPU LATU AMAN HUSAR adalah PENGUASA IBU KOTA KERAJAAN/NEGARA sedangkan UPU LATU NUSA HUHUIN adalah PENGUASA KERAJAAN/NEGARA seperti Gubernur DKI dengan Presiden Indonesia. Pembagian daerah tempat tinggal dari ketiga anak UPU LATU AMAN HUSAR ini ditandai dengan bukti di puncak BUKIT PAUN dengan nama HATU SAMA URU atau BATU MIRIP KEPALA.
Singkat cerita akhirnya PUTERI AMAN HUSAR atau yang biasa dikenal dengan nama PUTERI SYAFA’AT turun gunung bersama suaminya dan mereka membangun negeri yang diberi nama TUIREHUI atau yang lebih dikenal dengan nama TUREHUI atau TULEHU. Di TULEHU inilah PUTERI AMAN HUSAR mendampingi suaminya UPU LATU NUSA HUHUIN atau UPU ASEL dalam menjalankan tugas-tugasnya sebagai kepala negara. ASEL pada akhirnya dipakai sebagai RUMATAU/MATARUMAH dari marga UMARELLA. UPU LATU NUSA HUHUIN bermarga UMARELLA dengan ASEL sebagai RUMATAUnya atau MATARUMAHnya. Setelah negerinya sudah berdiri barulah datang secara bergelombang tiga marga yang bergabung masing-masing :

1. UPU LATU HARUA (UPU RESSY)=(TEHUHATUELLA)
2. SABENAR LATU (UPU TERY)=(TEHUPELASURY)
3. AMA LATU EY (UPU EY)=(NAHUMARURY)

Setelah ketiga marga itu bergabung dengan UPU LATU NUSA HUHUIN bersama isterinya, datang lagi empat marga secara bergelombang pula yaitu:

1. PANDITA WAKAN (UPU WAKAN)=(OHORELLA)
2. PANDITA LOUW (UPU LOUW)=(HUNUSALELLA)
3. PANDITA LAEN (UPU LAEN)=(TUASALAMONY)
4. MODIM LATING (UPU LATING)=(LESTALUHU)

Jadi pendiri NEGERI TULEHU adalah UPU LATU NUSA HUHUIN bersama isterinya PUTERI SYAFA’AT dengan marga yang diwariskan kepada anak cucu mereka adalah UMARELLA.
Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar